首页 > 能源 > 能源人物 > 正文

洪梅因“核”绽放

因为一座现代化的核电站,海阳大辛家、留格庄等村镇的村民却可以例外。他们在家门口就能谋得一份不错的工作,每天都过着家人团聚的幸福生活。

在海阳核电从事保洁工作的董洪梅大姐就是其中一员。

现年38岁的董大姐在核电站从事保洁工作,大辛家村人,2009年到海阳核电工作。工作地点距家直线距离1500米。她在核电工作七年多了,一家三口都与核电有缘。

董大姐的儿子辛佳庭11岁,在距离海阳核电最近的核电小学读五年级。每天早晨,只需2、3分钟,她就可以亲自把孩子送去学校,然后再花5、6分钟的时间到核电上班。孩子的学业从核电小学起步,董大姐最希望的是,孩子长大后能为家乡核电工作。

在核电久了,什么东西该放在哪里,不同区域怎么打扫,清扫流程标准,甚至穿着打扮,都有一套标准方案。像“城里人一样”,董大姐每天都要画个淡妆、挽一个整齐漂亮的发髻、穿上熨烫平整的物业制服,有条不紊的进行着一天的工作。

下午5点半,结束了一天的工作,检查好负责楼层的所有电闸、水龙头,把工具整理归位后,董大姐和同事们下班了!和按程序办事一样,走斑马线也是她们来核电后养成的“新习惯”。

和很多人春节时才有几天团圆饭不同,这里的大部分人家每天都是“合家团圆”。董大姐下班到家后,公婆已经准备好了晚餐,一家人围桌而坐,说着一天工作、学习上的事儿。老人说“儿子媳妇都在核电工作赚钱,这几年生活更好了!”从前仅靠着大海过活的一家人,因为核电,如今有了更多的安定和幸福。

晚饭后,就到了董大姐丈夫辛熙春上班的时候了。辛熙春原来是跑出租的,非常辛苦。2010年,眼见媳妇在核电工作不错,他也来到中核五公司海阳总包部谋到了班车司机的工作。干好老本行之外,辛熙春还通过培训考试,肩负起探伤作业的部分工作。“以前真没想到俺也能干技术活!”

夫妻俩到核电工作以后,经常参加各种培训、学习、还有考试,需要在家里看书、背题。每当这时,孩子就当起了“老师”,帮着提问检验他们的学习成果。渐渐地,家里的学习气氛日益浓厚起来,孩子的学习成绩也慢慢上去了。

几年的熏陶,核电文化的烙印深深地刻在了董大姐身上。不上班的时间,董大姐最大的爱好是收拾房间,家里一尘不染,物品各归其位。

在这里,董大姐不仅学到了技能,有了稳定的收入,交到了朋友,还成为了物业公司的“小明星”。从第一次参加联欢会时的“赶鸭子上架”,到如今物业公司的“文艺骨干”,用她自己的话说“还是来核电工作以后,才发现自己还会唱歌跳舞!”核电,不仅让他们过上了安稳的生活,更让他们发现了自己的潜力、人生更加精彩。

核电像是董大姐的另一个“家”。有天她在家休息时,突然下起了大暴雨,她想起为了通风有几个窗户没关,一下子焦急起来,急急叫上同伴冒雨赶到现场,到了后分头行动,把所有的区域都检查一遍才放心。类似这样自发的事情还有很多很多,洪梅因“核”绽放,助“核”成长。

像董洪梅和她的丈夫这样,因为守着一座现代化的核电站,在家门口就能谋到一份体面活,在海阳核电周边的村镇还有几千人。

核电是他们发现世界的一扇窗,他们在这里学会了普通话,学会了若干本领,认识了来自五湖四海的人,尝试着跟老外打招呼,甚至能给其他村民分享一些核电知识,成为了更好的自己,过着快乐的日子。

他们的生活也同海阳核电一起,越来越好。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。