首页 > 能源 > 节能环保 > 绿色环保 > 正文

信发集团旗下两公司因污染物超标排放,被罚200万元

18日上午,大众网记者从聊城市环保局获悉,因火电机组的主要污染物排放浓度严重超标,聊城市环保局依法对茌平县信发集团旗下的山东信发华源铝业、茌平信源铝业两家企业做出行政处罚,罚金总数达200万元。

经查, 2016年4月25日-30日,茌平信发华源铝业有限公司的1-3号炉二氧化硫排放浓度日均值分别为607 mg/m3、475 mg/m3、401 mg/m3、501 mg/m3、326 mg/m3、554 mg/m3; 2016年4月26日,该企业的4-5号炉二氧化硫排放浓度日均值为245mg/m3,均超过《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/664-2013)表1规定的二氧化硫200 mg/m3。

同时该集团旗下的茌平信源铝业有限公司的1-2号炉今年4月25日、26日两日的氮氧化物排放浓度日均值分别为374mg/m3、314 mg/m3; 2016年4月25日、26日,该企业的3-5号炉氮氧化物排放浓度日均值分别为506mg/m3、397 mg/m3,均超过《山东省火电厂大气污染物排放标准》(DB37/664-2013)表1规定的氮氧化物100 mg/m3。

根据以上违法排放的事实,聊城市环保局认为,上述两家企业的超标排放污染物的行为,违反了《大气污染防治法》第十八条"企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求"的规定,应依据《大气污染防治法》的相关规定追究该企业的行政法律责任。

据此,聊城市环保局决定对山东信发华源铝业、茌平信源铝业两家公司分别作出罚款100万元的决定。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。