首页 > 能源 > 电力 > 火电 > 正文

“火电超低排放系统与清洁生产”技术论坛开幕

核心提示: 据悉,由于全社会对环境质量和全球气候变化问题关注度日益增加,以绿色低碳转型为特点的能源革命战略方向也进一步明确。

民政厅徐建国局长讲话

民政厅徐建国局长讲话

8月30日,由山东省工业环保促进会举办的“火电超低排放系统与清洁生产”技术论坛在青岛召开,论坛邀请了来自海内外专家、科研院所评委、以及电力行业相关领导,共同强调了促进节能减排、加强环境保护的重要意义,分析解决了电力行业“超低排放”改造及机组运行遇到的新问题,探讨了我国电力节能减排趋势,交流了电厂在超低排放要求下的污染物控制技术路线、技术方案、应用案例、新产品及运行等情况。

据悉,由于全社会对环境质量和全球气候变化问题关注度日益增加,以绿色低碳转型为特点的能源革命战略方向也进一步明确。

国家2015年12月2日,国务院常务会议决定,在2020年前,对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放。

2016年5月,山东能源监管办启动燃煤电厂超低排放和节能改造监管工作推动煤电节能减排升级与改造“提速扩围”,通过监管,力争2017年前,全省30万千瓦及以上公用燃煤发电机组、10万千瓦及以上自备燃煤发电机组(暂不含W型火焰锅炉和循环流化床锅炉)实现超低排放,在2017年实现现役燃煤发电机组改造后平均供电煤耗低于310克/千瓦时。

为响应国家政策,承担‘绿色急先锋’的使命,山东省工业环保促进会邀请了来自美国里海大学能源研究中心的首席研究科学家arlos.E.Romero、美国里海大学能源研究中心研究科学家 姚政、美国卡尔加里大学教授 Murray Mortson、国家“千人计划”专家、专家级工程师彭维明等业内大咖共同发起了“火电超低排放系统与清洁生产”的论坛。

论坛主要内容涉及了激光煤质在线检测技术和WFGD强化脱汞技术、钠法脱硫脱硝脱汞一体化技术流程、高效尘分离技术、火电锅炉超低排放系统解决方案、大气污染物治理及评估技术、新型高效环保脱硝催化剂及其应用、湿法烟气脱硫废水零排放及协同脱汞技术。

国电山东电力有限公司副总经理潘升全先生表示:“本次论坛响应了国家发展改革委、环境保护部、国家能源局的号召,希望通过今天的论坛中专家的讲解,各企业都可以在低排放要求下的污染物控制技术路线、技术方案等方面有所收获,有效发挥电力行业在治理大气污染中的作用,促进电力节能环保产业健康发展。”

浙江大学热能工程研究所副所长高翔说:“当前,我国天然气的氮氧化物排放形势十分严峻,我们遵循美国的排污经验,空气质量不达标的区域,用最严格的排放指标,我们希望把超低排放的标准来推动绿色制造和高端制造。”

“面对越来越严格的环保标准,更新企业排放技术迫在眉睫。通过此次论坛,公司找到了合适的锅炉设备改造思路,回去就落实,力争早日实现超低排放。”与会人员告诉记者。

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。山东省工业环保促进会多方面、多角度致力于促进工业企业节能减排,低耗高能产业事业的改革与发展,对推进山东区域生态文明建设起到了重要作用。此次召开的“火电超低排放系统与清洁生产” 论坛为大家提供了一个很好的技术交流平台,这次学习我们受益匪浅。”日照钢铁控股集团有限公司党委书记闫秀训说道。

随着“能源革命”的推进,以超低排放为代表的煤炭清洁高效利用将成为燃煤发电行业的 “新常态”。山东省工业环保促进会秘书长王堃告诉记者说“山东省工业环保促进会成立于2015年8月26日,成立以来一直致力于环保事业,通过广泛联系工业行业和环境污染防治领域的企事业单位,为会员、政府、行业发展服务,贯彻环保、工业政策,发挥桥梁纽带作用,力争成为‘中国环保第一旗’。通过本次会议,我们希望每家企业都可以意识到当前环保的重要性和迫切性,并且提供有效地技术途径和一流的环保设备给大家,从企业源头制止污染排放”(唐阳阳)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:李虎
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。