首页 > 能源 > 煤炭 > 市场 > 正文

资金流入煤炭股“做多”

本周黑色系大宗商品保持强劲上涨势头,周二国内焦炭期货大涨4.07%、PVC涨2.22%、动力煤大涨2.11%, PTA、沪锡、沥青、PP等产品的涨幅均超过了1%。本周二动力煤期货已经刷新了19个月新高,自去年11月低点至今累计涨幅高达64.8%。

A股煤炭股也出现了筑底反弹态势,本周个股的涨停较多,呈现跃跃欲试的牛市行情。

国家发改委8月8日刊文指出,今年以来,推进兼并重组和转型升级,市场供大于求矛盾得到了缓解,煤炭价格有所回升,企业经营状况有所改善,货款回收有所好转。期货市场机构对此理解为供给侧改革、限产政策初见成效,大量资金随即流入市场“做多”。

供给侧结构性改革见成效

从中线来看,煤炭期货价格上行来源自近期现货市场走势乐观、成交强劲。国内煤炭现货价格的指引性指标——环渤海动力煤价格指数上周末刷新了一年半的新高,至436元每吨,已经连续六周走高。而半年走势中,煤炭价格指数与国际油价的关联度下降,近期并没有跟随国际油价的走跌而走跌。

华泰期货(广州)的张晟认为,秋季需求旺季临近,动力煤供应偏紧,港口和产地库存明显偏低的格局并没有改善,需求有可能还会上涨,8月下旬开始日耗将持续下降直到11月初。煤炭产能周期拐点加速向下已经确立,短期部分煤矿复产不改行业中长期趋势,今年全国动力煤价格高点将可能达到450元/吨以上。不过从长期来看,当前煤炭市场仍处于行业低谷的振荡阶段。

煤价上涨在下半年体现

在煤炭价格上涨、政策促进的影响下,煤炭股近期重新受到了机构的关注。煤价上涨带来了半年报业绩的筑底与反弹:优质煤企业绩大幅超市场预期,扭亏为盈企业持续增加,与钢铁行业有一定的类似之处。其中,陕西黑猫一季度净利润还大幅度减少72%,但半年报预期净利润与去年持平。又如大同煤业一季度净利润就大幅度增加了247%,半年报预期增长将更加显著。

广州日报记者电话采访了大同煤业的市场部门高管王生,他认为:“2016年的煤炭价格反弹具有一定的持续性,是在1~8月的整个时间段里不断向上走高的,使得煤炭生产企业的主业收入不断提高。但煤炭行业与有色金属开采企业、钢铁企业有一定的区别,价格的反弹具有一定的滞后性。各地的煤电价格常常是被限定的,煤价上涨并非当月当时能反映到主业收入上来,2016年上半年的利好可能更会在下半年体现出来。”

中投证券分析人士认为,煤炭价格的上涨,对于以潞安环能、冀中能源、阳泉煤业、西山煤电、陕西煤业、兰花科创为主的传统煤炭生产企业影响力最大,未来1年的业绩有望大幅度提升。

政策预期带来了兼并重组、国企改革的强烈预期。

万联证券分析师建议关注中煤能源、中国神华、平庄能源、露天煤业等具有重组概念的煤炭股。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华