首页 > 能源 > 节能环保 > 节能减排 > 正文

专家建议加快能源绿色、清洁、可持续发展

“十三五”期间我国能源行业面临传统能源过剩、可再生能源发展遭遇瓶颈、能源运行效率有待提高等问题。专家认为,应该通过多种方式加快能源的绿色、清洁、可持续发展,以解决环境与能源发展矛盾。

在27日中国华能集团等单位举办的“2016能源·绿色发展论坛”上,与会电力专家指出,当前,我国已经步入经济新常态和能源结构转型的新时代。随着环境问题日益凸显,能源系统优化迫在眉睫,推动能源的高效、清洁、可持续发展成为行业关注重点。

国家能源局副局长郑栅洁表示,绿色低碳发展难题不仅是中国的难题,也是世界的难题,面对复杂多变的世界经济和能源形势,通过在能源领域实施一系列生产和消费革命,有信心让我国能源走上智能低碳发展道路。

为推动建设绿色、低碳、清洁社会,中国华能集团公司总经理曹培玺建议,要加快实施终端电能替代,进一步提高电能在终端能源消费中的比例;推动可再生能源支持政策的有效落实,并增强清洁能源行业政策的稳定性和连续性;推动电力高新技术研发与应用,完善政策支持,加强规划引导。

针对全球面临降低排放的同时要满足能源需求增长的难题,西门子股份公司总裁兼首席执行官凯飒认为,应该提升整个能源系统的效率,而灵活性和数字化是实现这一目标的有效途径。

中国电力企业联合会专职副理事长王志轩建议,随着我国电力工业发展进入新阶段,应控制电源发展节奏,保证电源健康有序发展;可再生能源应坚持输出与就地消纳并重,并加快建立辅助服务市场,解决弃水、弃光、弃风问题;进一步规范电力市场化改革秩序,降低电力企业经营负担。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。