首页 > 能源 > 能源人物 > 正文

胡克涛:只要用心,没有做不成的事

胡克涛是青岛能源集团金莱热电汽机检修班长兼汽机专工,部件损耗他会修,汽机改造他能办,在别人眼中的破铜烂铁,在他手中甚至能焕然一新、重新利用。

只要用心没有做不成的事

“只要用心,没有做不成的事。”这是胡克涛的座右铭,在平时的工作中,他也时刻这样要求自己。

热电厂里经常用的阀门有37种,每个阀门的工作原理、安装位置都不一样。而整个供热系统的运行,都是通过一个个阀门来控制的。不了解每个阀门,一旦发生故障,供热就要受到影响。

为了了解工作原理, 20岁入门之初,凡是拆解下来的阀门,胡克涛都要拿来反复拆开琢磨,不懂的地方就向师傅请教。29年如一日,他从一名普通工人,一步步成长为一名真正的“电汽通”,并被授予山东省首席技师、山东省高级专家等称号。

“除用心外,兴趣也很重要。无论是加工一个配件、修复一台旧泵,还是研磨一个阀门,投入进去都很有意思,尤其是把机器维修妥当后,随之而来的那种成就感,会让人特别兴奋。”胡克涛说,自己高中毕业后便进入公司,对这个行业的热爱一发不可收。

“没有情调”,这是与胡克涛共事多年的金莱热电公司团委书记于雁对他的评价。于雁说,别的同事空闲娱乐时,胡克涛通常会摆弄一些零部件、旧阀门。这么多年来,胡克涛的手机24小时都处于待命状态,一旦公司里汽轮机遇到故障,只要一个电话,胡克涛随叫随到。

由于精湛的汽机维修“绝活”,一些全国大牌企业屡屡想把他“挖”过去。2005年,当时的全国大牌企业龙大集团汽轮机坏了,厂里想尽办法也没找到问题的关键,而胡克涛去了很快就将汽轮机修好了,该厂领导当场允诺,愿意出现有工资四倍的报酬请他过去。“老父亲得知后,严厉地批评:人不能忘本!”胡克涛说,自己当时确实心动过,但是深明大义的老父亲让他铁了心留下来,一门心思为企业干到老。

创新改造一发不可收

在汽轮机领域,汽机轴瓦维修一直是个难题,2000年前后,厂里汽轮机的轴瓦频频出现问题,影响居民供暖,最常见也是最直接的做法就是返厂维修,但只要返厂,即便是小毛病,一次至少也要7000多元钱,维修周期还很长。胡克涛主动请缨,决心攻克这个难关。

“正常情况下,汽机轴瓦与转轴之间在润滑油的作用下约有两丝的距离,如果轴瓦中间有气泡,就会与转轴之间产生摩擦,导致耗损。”胡克涛说,由于受热不均,在焊接修补的过程中很容易导致轴瓦变形,维修非常复杂。经过多次摸索,他独创了电烙水持温修补轴瓦法,利用金属的导热性和开水的恒温性确保轴瓦受热均匀,这,为金莱热电公司创了60多万元效益。

公司循环水管道敷设地下且贯穿于汽机厂房20多年,管道锈蚀导致多处泄漏,造成汽机厂房地面溢水,汽机基础轻移,影响设备安全运行。在胡克涛的带领下,维修人员仅用了15天,就完成了一条架空及直埋全新循环水管道并平稳投入运行。在改造的同时,团队大胆创新,将循环水分双路水温可调引入水处理原水泵,每小时可节约蒸汽十余吨,每年可为公司节约100余万元。

2013年,公司成立胡克涛创新工作室,后来被评为青岛市劳模先进创新工作室。

旧机器堆里淘宝贝

“一台50万元买回来的‘废旧’汽轮机,经胡工的妙手改造后,如今已经成了公司生产运行的主力设备。”金莱热电公司工会主席姜向荣告诉记者,由于锅炉负荷和外在因素影响,2012年公司决定将一台抽凝机组改为背压机,由于购买新汽轮机价格昂贵且供货周期过长,难以实现当年投运。

轴瓦改造的成功,让胡克涛尝到了改造的“甜头”,他去网上查询二手汽轮机,查到河南许昌一家企业有,第二天他就出发去那个厂里查看。原来,该厂的工作人员因为操作失误,机器用了一次之后就没法启动了,他们觉着修理成本太高,而且也不缺机器使用,便闲置起来。胡克涛一检查,发现这台机器的核心部件非常好,只要经过简单维修就能用。他仅用50万元就谈妥买下了机器。

“刚把机器运回来时,大家吃了一惊,简直可以用破败不堪来形容。”姜向荣说,公司很多人担心买回来的这台汽轮机不能投入使用,但经过胡克涛设计改造安装后,一次就启动成功,为公司节约资金260多万元。

2013年,胡克涛又查到浙江萧山一家热电企业搬迁厂房处置设备,现场他看到汽轮机才使用了半年,里面转子等关键部位崭新如初。他以73万元“低价”淘到手,完成金浪汽轮机安装改造,大大提高了公司对外供汽能力,一下子节约资金240余万元。(张晓帆 秦文峰)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。