首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

山东采取“十项措施”构建煤矿事故防范机制

近期,山东煤矿安监局出台了防范遏制煤矿较大以上事故工作方案、专项监察方案、煤矿安全生产责任清单和责任监察办法,以“坚决遏制较大以上事故,努力减少一般事故”为工作目标,制定了“十个必须”措施,扎实构建煤矿事故防范机制。

一是必须牢固树立“红线”意识。强化安全发展理念,积极调动社会各界的积极性,努力形成齐抓共管、上下联动、群策群力的防范遏制事故工作局面。

二是必须强力推动企业落实主体责任。进一步健全完善“五落实五到位”的安全生产责任体系,建立自查、自报、自改、自验的闭合隐患排查治理制度,落实企业安全生产主体责任。健全主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员安全生产责任制。

三是必须加强推动基层基础建设。加强科技兴安,推动煤矿减头、减面、减量、减人和简系统工作。督促煤矿企业严格按照标准提取和使用安全生产费用,落实从业人员安全培训要求。强化新闻报道、舆论引导、事故警示等制度,推进安全文化、安全诚信建设。

四是必须抓好源头预防。组织开展年度、季度预防性技术基础监察,分析确认煤矿安全隐患,分级、分类制定相应的监察执法计划。加强对安全生产许可证的颁发管理,督促煤矿企业按照276个工作日规定重新确定生产能力,合理制定月度生产计划。

五是必须强化监察执法。严格执行安全监察的权力和责任清单。持续开展安全隐患大排查快整治严执法集中行动、7项专项监察行动、异地交流监察、责任监察、“双随机”监察等活动。实施安全生产与职业病危害一体化监察,推进煤矿安全远程监察。

六是必须严格执行处罚。对存有重大安全隐患、重大违法行为的,严格按照自由裁量实施基准,落实“顶格”处罚,严厉打击“五假五超”(假整改、假密闭、假数据、假图纸、假报告;超能力、超强度、超定员、超层越界、证件超期)。依法严肃查处煤矿安全生产工作中的不作为、乱作为和慢作为行为,对问题突出的煤矿、企业集团严肃约谈。

七是必须严格事故调查和责任追究。实施安全事故、重大隐患责任倒查机制,上溯追查矿长直至企业集团的责任。所有事故都要在规定时限内结案并依法及时向社会全文公布调查报告。及时开展警示教育活动,做到“一矿出事故、矿矿受教育,一矿受处罚、全省受警示”。

八是必须加强应急救援体系建设。督促企业完善应急预案,强化应急演练,严格执行停产撤人制度。加强事故应急救援平台建设,强化煤矿救援队伍、装备建设,完善物资储备制度,加大投入力度,规范救护有偿服务标准。   

九是必须加强社会监督。认真落实行政许可和行政处罚“双公开”制度和信用信息“双公示”要求,鼓励群众举报煤矿安全生产非法违法行为,定期选择典型案例在媒体上公开曝光,及时公布失信企业“黑名单”。

十是必须全面加强队伍建设。以“两学一做”学习教育为抓手,以创建“五型”队伍为载体,打造过硬执法队伍,为防范遏制事故提供坚强有力的组织保障。

同时,明确了严抓、严查、严盯、严停、严罚、严验、严究“七严”的工作要求,“铁面”执法、“铁腕”整治,确保目标、措施落到实处、收到实效,促进煤矿安全形势持续稳定好转。已连续16个月杜绝了煤矿较大以上事故。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华