首页 > 能源 > 矿产 > 铁矿 > 正文

钢价继续大跌 铁矿石价格快速下行

国内现货钢价继续大幅下跌,前期积累的涨幅渐渐被蚕食。与之相应,铁矿石市场也缺乏足够的支撑力,矿价下行速度加快。

据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于96.36点,一周下跌8.82%。具体来看,螺纹钢主力合约最低触及每吨2000元的整数关口;焦炭和焦煤也在下行,有的触及近期低点。同时,钢坯吨价累计下跌280元。所有这些都使得钢材现货市场信心低迷,下游的采购也趋于谨慎,成交寥寥,有贸易商暗降出货。

据分析,在建筑钢市场上,价格的跌幅在继续扩大。福州、京津冀、太原等主流市场价格大跌,大多数地区吨价一周跌幅超200元。目前的状况是,终端需求持续萎缩,商家急于降价抛货,但下游接货不积极。基本面与市场情绪均趋弱。

在板材市场上,价格跌幅也在加大。热轧板卷价格大幅下跌,西安市场吨价一周跌幅超400元。在上海市场可以看到,商家为了走货,大幅调低报价,但下游需求不佳。中厚板价格大幅下跌,福州、西安市场吨价一周下跌超300元,其他大多数地区跌幅均在百元以上。即便商家纷纷降价出货,但成交有限,下游观望情绪较重。

铁矿石市场已重回下行通道。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格弱势下跌,

吨价跌幅在20元至30元,成交低迷。进口矿价虽然盘中一度回升,但整体而言是明显下跌。截至12日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨55.45美元,一周下跌2.9美元。具体来看,当前高品位资源的需求状况依然较好,中低品位资源成交乏力,拖累矿市整体成交偏弱。

相关机构分析认为,近期钢厂复产步伐加快,而终端需求的补库放缓,全国钢材市场库存由降转升,市场供应压力逐步加大。短期内国内钢价震荡走弱的态势将难以改变。(李荣)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。