首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

山东煤监局“七真”要求防范遏制煤矿较大以上事故

 为认真贯彻国家安全监管总局杨焕宁局长关于遏制重特大事故的重要指示精神,落实近日下发的防范遏制煤矿较大以上事故工作方案,山东煤监局提出“七真”要求,确保防范和遏制较大以上事故的目标、措施落到实处、收到实效。

一是真抓。把全力防范和遏制较大以上事故作为第一要务、第一责任、第一标准,真抓实干,一抓到底,以铁的精神、铁的作风、铁的要求、铁的作为,全力防范和遏制较大以上事故。

二是真查。发扬“六个始终”的山东煤监精神,关口前移,重心下移,扑下身子,眼睛向下,从严从实,全面细致,认真查找安全隐患,深入排查容易发生较大以上事故的安全隐患和薄弱环节,解决“想不清”、“看不到”的问题。

三是真盯。对排查出的重大安全隐患,落实责任,跟踪督办,落实专人专盯措施,实行重大隐患登记、整改、销号的全过程管理和督办制度。

四是真停。对重大安全隐患,一律挂牌督办,责令停止作业或矿井停产整顿;拒不整改或整改不到位、难以消除安全隐患的,建议关闭取缔。对停产矿井复产,要督促做好验收的相关工作。

五是真罚。对重大非法违法行为,坚决立案查处,敢抓敢管,唱黑脸、当包公,“铁面”执法、“铁腕”整治,果断亮剑,严格重罚,罚到痛处,始终保持执法高压态势。

六是真验。加强监督,严格检查,督促企业真改、真验收,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,彻底消除隐患。对拒不整改、擅自复产以及逾期整改不合格的,一律依法关闭。

七是真究。严格工作考核,将防范和遏制较大以上事故工作情况纳入年度考核,发生较大以上事故负有责任的,取消相关评优资格;严格责任追究,出现重大执法失误的,严肃处理并予以通报,强化行政问责。强化典型引领,对查处重大隐患、防范较大以上事故方面做出贡献的单位和监察员给予表彰奖励。(许增胜、赵兴良)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华