首页 > 能源 > 要闻聚焦 > 正文

山东煤监局“三严”推动落实安全责任监察

 近日,山东煤监局提出“三严”要求,推动落实安全责任监察,强力督促煤矿企业落实安全生产主体责任,坚决防范遏制煤矿较大以上事故。

一是严监察,督促“履责”。将安全责任监察贯穿于每次监察执法中,严格按照责任监察的内容、方式、程序,力求查全、查细、查深、查透,实现“两个转向”:由对“隐患”的监察转向对“隐患”和“产生原因”的共同监察,由对“事”的监察转向对“人”和“事”的共同监察。通过严格的监察,督促企业逐级建立安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准。

二是严处罚,推动“强责”。对安全责任不明确、落实不到位、存在重大安全隐患、发生安全事故的,一律进行严格的行政处罚,严格落实“四个一律”工作措施,坚持重拳出击、铁腕执法,保持高压态势,进一步强力推动煤矿企业落实安全责任,严格落实好各级管理人员的安全责任,严格落实好《安全生产法》规定的企业主要负责人七个方面主要职责。 

三是严追究,强化“问责”。推行责任倒查机制,发生安全责任事故、出现重大安全隐患,要强化责任追究,深入分析,严格倒查,逐级溯源,可上溯追查至企业集团公司的责任,对问题突出的煤矿要严肃约谈。加强对安全隐患的责任倒查,发现重大安全隐患,实施“一患七问”:是设计缺陷的原因、投入不足的原因、疏于管理的原因还是职工违章的原因,是第一次发生还是重复出现、对安全构成多大威胁等,都要逐一查清查实,抽丝剥茧,得出结论,严格问责、追究到个人。(许增胜、赵兴良)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:刘相华