首页 > 能源 > 矿产 > 铁矿 > 正文

两百多位董事长0年薪

央广网北京4月25日消息(记者高敏)据经济之声《天下公司》报道,随着上市公司陆续披露2015年的年报,公司高管们的薪酬数据也先后出炉。同花顺数据显示,截至4月21日晚间,已经有2024家上市公司披露年报,3.9万名上市公司高管获取薪酬124亿元。

说起高管的个人薪酬榜,很多人通常会想到“高大上”的金融机构,不过,真正位列榜首的高管,却来自遭遇寒冬的钢铁行业。方大特钢董事长钟崇武,以2019.34万元薪酬排在第一位,而这已经不是他第一次问鼎年薪榜首。

资料显示,钟崇武的薪资曾在2014年达到顶峰,获得2037.77万元的报酬,打工皇帝的称号实至名归。遭遇寒冬的钢铁行业,为什么能摘得高管薪酬排行头筹呢?武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析,在钢铁行业,方大特钢的业绩可以说是一支独秀。

董登新说:“方大特钢是个例外。金融危机以来,钢铁行业普遍不景气,不过方大特钢的业绩确实比较稳定,绩效方面是可以的。”

其实从行业来看,A股的亏损大户主要就是钢铁和有色类上市公司。在亏损前10名的榜单中,钢铁类上市公司就占据了6席。其中,重庆钢铁亏损59.87亿元,目前是沪深两市亏损最多的。马钢股份紧随其后,年度亏损48.04亿元。不过,按照惯例,在上市公司年报披露的最后一周,也就是这一周,真正的亏损大户才会悄然登场。所以,谁是A股上市公司中真正的亏损王,依然存在变数。

转回来,继续说高管个人薪酬榜,排在第二位的是浙江龙盛董事长兼总经理阮伟祥,2015年薪酬总额约1683万元。中国平安董事长马明哲排在第三,年薪只有方大特钢董事长钟崇武年薪的一半。

如果看董事长年薪前十,只有三位来自金融行业,除了中国平安,还有国金证券和新华保险。不过从净利润来看,银行业依然最赚钱的行业,目前已经披露年报的15家上市银行。2015年度实现净利润1万2543亿元,继续站稳A股公司净利润总额的半壁江山。其中,工商银行以2771.31亿元的净利润遥遥领先,这也是工行连续第8年稳坐全球最赚钱银行的宝座。

整体来看,2015年经济增速放缓,很多上市公司业绩都有所缩减。不过,同花顺统计数据显示,有1969家上市公司高管薪酬较去年同期上涨。比如杭州解百的营业收入和净利润双双下滑,公司高管薪酬增长幅度却超过了1300万元。财经评论员叶檀对这种高管薪酬与公司业绩倒挂的做法并不认同。

叶檀认为:“你如果是一个市场化的公司,没有增发,没有稀释投资者的权益,薪酬确实是由薪酬委员会定的,别人也不能多说什么。但是,有一些行业在下行,并且国资委已经有了明文规定的情况下,它的薪酬还在上涨,那就有问题。”

有“土豪”排行榜,同样也有高管薪资悲情榜。根据同花顺统计数据,有264家上市公司董事长和19家上市公司总经理去年的薪资是0,年薪低于10万的董事长也有352位。

据了解,这些上市公司的高管薪资为0的情况,大多数是因为报酬主要来自集团公司和关联方,在本公司内虽然是高管,但是报酬并不通过本公司来发放。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新分析,还有一种情况,可能是高管“象征性地领取薪酬”。

董登新表示:“0薪酬比较常见的就是他在集团公司拿工资,在上市公司不拿工资。其他原因的话,像巴菲特他是象征性的每年拿100万的年薪,他的很多高管都是几千万的年薪,象征性的也是一种。”

其实,近年来,不少企业高管开始领取1美元年薪,而主要以股票的形式获得报酬。资料显示,乔布斯自从1998年重返苹果担任CEO以来,每年都领取1美元的年薪。科技行业1美元俱乐部的CEO们,还包括特斯拉的艾伦·马斯克、惠普的梅根·惠特曼、Facebook的扎克伯格、甲骨文的拉里·埃里森等等。资深企业管理顾问张勇分析,CEO一般分为两种类型,一种是职业经理人型CEO。还有一种就是创始人型CEO,后者的股份激励更大。

张勇认为:“CEO作为纯的职业经理人加入公司是被董事会去聘任的,在他整体薪酬里面基本工资还有奖金占得比例会大一些,配给他的股份及由股份带来的分红就会相对少一些。这是所谓职业经理人的CEO。像facebook的扎克伯格和Google的拉里佩奇,他们本身就是公司创始人,就算公司上市,股份被稀释以后,他们个人所占的股份在公司里面是有一定的权重的,所以他们的绝大部分收益,实际上是来自于他因为在这个公司享受相当一部分的股份给他带来收益比较大。所以相对来讲,他的固定工资部分和所谓奖金部分,在他整体薪酬当中所占的比重就会相对小一些。”

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:唐阳阳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。