首页 > 能源 > 矿产 > 铁矿 > 正文

中国钢铁商务部:主因全球经济下行

核心提示: 据中国之声《全国新闻联播》报道,近期在比利时布鲁塞尔举行的钢铁行业过剩产能和结构调整高级别讨论会引发国内外舆论关注。据报道,会议上多国将全球钢铁产能过剩的矛头指向中国。商务部近日回应中方立场。

据中国之声《全国新闻联播》报道,近期在比利时布鲁塞尔举行的钢铁行业过剩产能和结构调整高级别讨论会引发国内外舆论关注。据报道,会议上多国将全球钢铁产能过剩的矛头指向中国。商务部近日回应中方立场。

商务部新闻发言人沈丹阳表示,虽然中国不是经合组织成员,但中国政府本着负责任的态度参与,愿与各国探讨行业问题及解决途径。数据显示,2015年全球粗钢产量高达16亿吨,其中6亿吨产品属于过剩产能。而中国全年钢铁产量约8亿吨,占据世界钢产量的半壁江山,这导致欧洲多国将矛头指向中国。沈丹阳表示,钢铁业产能过剩的根本原因,不在中国。

沈丹阳指出,钢铁是工业的粮食,是经济发展的粮食,国际金融危机发生后,现在的主要问题是吃粮食的一方“得病了”,“胃口不好了”,显得粮食过剩了。要认清全球需求萎缩和经济下行是目前钢铁和其他一些行业产能过剩的根本原因。

2015年我国粗钢产量同比下降2.3%,是近30年来的首次下降。全年中国钢材出口总量突破1亿吨,仅为生产量的1/8。根据国家相关计划,从今年起,我国将用5年时间再度压减粗钢产能1亿到1.5亿吨。沈丹阳表示,中国为全球钢铁产品提供广阔市场,全球问题还需“全球策”。

沈丹阳认为,中国钢铁产能以满足国内需求为主,不仅没有任何补贴性质的政策刺激钢铁出口,而且对部分品种的钢铁产品加征了出口关税,同时还进口大量钢铁产品。将钢铁产业的困难归咎于国际贸易并频繁采取贸易保护措施限制进口是不正确的,动辄批评钢铁产业竞争力强的经济体采取了补贴措施,更是不应该。丁飞

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:唐阳阳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。