首页 > 能源 > 安全生产 > 正文

把好国门生物安全,检验检疫有话说

本报4月11讯(记者 唐阳阳)  11日下午,济南遥墙机场中国出入境检验检疫处的工作人员正在对刚从台湾来的旅客进行入境检查,张亚琦介绍说:“现在检验都是检疫官、X光机、检疫犬三位一体,为国门生物安全把好每一道关口。”

遥墙机场每天入境的航班为7、8次,上座率在80%左右,也就意味着每天入境的人数在1200人次,按10%的开箱率来说,工作人员每天要对120名旅客进行开箱检测。据了解,最为常见的违禁物品是水果类、肉类,例如韩国的香蕉奶、马骨粉、肉罐头,东南亚的莲雾、芒果、菠萝、风力等,以及澳大利亚的海参,马来西亚的燕窝。这些违禁品不光对国家的生态环境造成威胁,而且对人类身体健康有不为人知的危害。就在去年,旅检口岸的工作人员先后两次查到旅客从韩国带回来的香蕉奶,有金属元素超标的现象。

查处的违禁品,乘客可以选择退运处理,也可以选择交由旅检口岸处的工作人员做焚烧处理。工作人员告诉记者:去年12月份,查到了从泰国带回的价值20万元燕窝,经与旅客协商,进行了退运处理。不过绝大部分物品,例如香肠、鱼干、肉罐头等都被工作人员统一放在机场的冰箱里进行保存,大约三个月为周期统一焚烧。

随后,记者一行人来到机场附近的国际邮快件处理中心,在这里的检验检疫工作人员每个月平均要对4、5万件入境物品进行检验。去年,济南邮检口岸一次性截获涉及18个品种、共59株多肉植物,其中包括一级濒危植物钾硅牡丹数株。工作人员介绍说:“这些土壤都是活体土壤,里边存在很多小结虫,一旦传入我国,对农业、林业都是致命的危害,将会严重影响本地的生态平衡。”

4月15日是我国《国家安全法》实施后的首个“全民安全教育日”,随着我国与国际间交流日益频繁,出境游、网购、代购等成为常态,动植物疫病疫情、外来生物入侵等风险随入境旅客携带物及邮寄物数量的增加而与日俱增,给我国环境和生态安全带来巨大的安全隐患。为了把好安全国门,山东检验检疫局将持续开展“绿蕾”行动,不让非法物种趁虚而入。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:唐阳阳