首页 > 能源 > 煤炭 > 煤 炭 > 正文

山东煤监局“六个强化”坚决遏制煤矿事故

当前,煤炭行业经济下行压力前所未有,而且正处于供给侧结构性改革的深痛期和“去产能、谋发展”的关键期,安全生产形势日益严峻复杂。山东煤监局直面挑战,坚持“六个强化”,坚决遏制各类事故发生,努力促进全省煤矿安全生产形势持续稳定。

一是强化科学执法,提高前瞻性、预见性和针对性。面对结构调整的阵痛期、经济下行的困难期、开采条件的复杂期、生产接续的紧张期、煤矿事故的易发期“五期”叠加的形势,持续发扬敢于担当、善于创新、勇于克难的山东煤监精神,坚持计划上科学实施、方向上瞄准目标、重点上更加突出、方式上持续创新,主动做好新形势下煤矿安全执法工作。

二是强化源头治理,坚决打好“去产能”攻坚战。认真学习、深刻领会煤炭“去产能”精神,针对国家“去产能”措施的实施,一批矿井将退出、关闭,监察执法面临诸多新挑战的新形势,主动研究监察执法配套措施办法,严防“去产能”的煤矿超能力组织生产。

三是强化严格执法,提高执法实效。坚持严格执法、精准执法,不求数量,更重质量,监察做到“严、实、细”,发现蛛丝马迹就要刨根问底,严格处理处罚、严肃追责,做到善于发现大隐患、解决大问题、取得大成效。

四是强化工作创新,提升监察水平。始终坚持把创新推动工作的源动力,主动想新招、出实招、下狠招,创新监察方式方法,在创新采取“电子化”辅助执法、表格监察、“前有监察、后有督查”执法监督等的基础上,不断学习总结监察执法经验,全面推行安全责任监察、“双随机”抽查监察,努力取得更好执法效果。

五是强化重点监察,夯实煤矿安全基础。加强对经营异常困难、“五假五超”、退出转制、800米以上采深等五类重点矿井及“一通三防”、防治水、机电提运、冲击地压和职业危害防治等五个重点专业的有效防控,着力在促投入、强措施,防事故、防反弹上下功夫,坚决预防重特大事故。同时,积极研究容易引发煤矿事故的新因素、新情况,努力解决新问题,防止“想不到”的事故发生。

六是强化信息化建设,提高安全监察信息化、智能化水平。充分运用互联网+、大数据、云计算、物联网等新技术,大力推进煤矿安全远程监察和事故风险分析平台及大数据试点工程建设,建立“分工协作、适时查看、定期通报、督促落实”的远程监察配套工作机制,科学研判“想不到”、“管不到”的安全问题,增强防范管控能力,力促煤矿安全生产形势持续稳定。(通讯员:许增胜、闵峰)

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:唐阳阳