首页 > 能源 > 装备制造 > 交通装备 > 正文

中国中车斩获最大单出口发达国家地铁项目

新华社北京3月10日电(记者樊曦)我国高端装备“走出去”再获重要突破。记者10日从中国中车股份有限公司了解到,美国芝加哥当地时间3月9日,芝加哥交通管理局(CTA)发布公告,中国中车旗下四方股份公司中标芝加哥846辆、金额总计13亿美元的地铁车辆项目。这是中国轨道交通装备企业向发达国家出口的最大地铁车辆项目。

据了解,芝加哥拥有美国的第二大公共交通系统,其地铁历史悠久,自1947年开始营运,目前运营着8条、总长170公里的线路。2014年,CTA通过国际招标采购846辆7000系地铁车辆,用于更换芝加哥地铁线上的旧车,这占到芝加哥地铁全部运营车辆的一半。中国中车在国际竞标中最终胜出。

7000系车辆为不锈钢车体,采用2辆编组,可重联运营,最高时速112公里。车辆将按照美国标准进行设计,并适应芝加哥地铁小曲线、高架及严寒等特殊的运营环境。

项目启动后,中国中车将在芝加哥当地建厂,负责车辆的总组装。该厂也将成为芝加哥35年来首家轨道车辆制造厂,可为当地创造169个就业岗位。首批车辆预计在2019年交付,2020年开始投入运营。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:唐阳阳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。