首页 > 能源 > 装备制造 > 交通装备 > 正文

多家航企取消机票代理佣金

下降50%。此后,国航方面也表示,希望以2016年年底为时间节点完成这一目标。

有专家分析,直销比例每提高10%,航空公司就可以从代理人手中节约近10亿元的分销费用。

 官网能买便宜票但比价困难

“对于消费者而言,降低了中间的代理手续费,从航空公司直接购买机票往往能更便宜。”李晓津对记者说。中国民航管理干部学院教授邹建军也表示,一些航空公司在扩大直销比例的过程中,很可能通过降低票价的方式吸引消费者。

然而,要从各家航空公司官网买到便宜机票并不容易。

记者昨天尝试在国航、南航、东航这3家航空公司官网购买3月15日北京飞往伦敦的机票,这3家航空公司的经济舱航班最低票价分别为660元、580元和580元,非常具有诱惑力。但消费者要想拿到最便宜的价格,需要挨个查询各家航空公司不同时间段的机票,再依次对比飞机型号、票价等各类信息,才能最终做出决定。

相对而言,代理商网站开发出来的比价系统则对接了各家航空公司机票资源,消费者只需要输入出发时间和地点,隶属不同航空公司的航班便能立刻显示出来,甚至会按价格高低排序。

“这的确是各家航空公司直销机票渠道的痛点和弱点。”李晓津表示。

 打包旅游产品票价更实惠

鱼龙混杂的机票代理行业的确让消费者担忧。今年年初,就有乘客通过携程网买到“假机票”。事后内部调查发现,是小型供应商利用他人积分兑换的免费机票高价卖给消费者,而这也早已成为业内潜规则。

“航空公司提高直销比例也是想扩大自己在市场上的话语权,避免票代乱象影响了自身的形象。”李晓津说。

正因为如此,民航局近日下发《关于国内航空旅客运输销售代理手续费有关问题的通知》,严禁销售代理企业向旅客额外加收客票价格以外的任何服务费。

有业内人士悲观估计,现在全国约1万家有资质的代理商,到今年底可能只有200家能活下来,靠销售规模的支持来获得航企的“后返”奖励。

“对于一些旅游性质的机票代理而言,则可以将机票与酒店等旅游产品打包出售,这种优势反而会强过航空公司。”李晓津说,成熟的机票代理会有新的机会,用产品组合来吸引和争夺旅客,例如“机票+住宿”或者“机票+租车”等模式。记者 曹政

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:唐阳阳
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。