首页 > 能源 > 煤炭 > 煤化工 > 正文

煤化工遭遇节水减排难题

核心提示: 2015年12月,环保部发布《现代煤化工建设项目环境准入条件》(以下简称《准入条件》)提出,现代煤化工要遵循更严格的节水标准和废水排放标准,不仅要强化节水措施,废水(包括含盐废水)排放也应满足相关污染物排放标准要求。

2015年12月,环保部发布《现代煤化工建设项目环境准入条件》(以下简称《准入条件》)提出,现代煤化工要遵循更严格的节水标准和废水排放标准,不仅要强化节水措施,废水(包括含盐废水)排放也应满足相关污染物排放标准要求。

参与《准入条件》起草的大唐克旗煤制天然气项目环保总监刘志学表示,按照《准入条件》的要求,目前已经投运的一些现代煤化工项目,在节水减排方面还存在诸多问题有待解决。

一是跨界发展现象普遍,缺乏专业化管理团队;二是蒸发塘使用不当、恶臭气体逸散扰民、大量固废无法消化;三是项目周边普遍缺乏纳污水体,试车过程中大量清洁下水无出路;四是高COD、高含盐废水难处理,大量杂盐无法有效利用,一个40亿立方米/年煤制天然气项目每年产生5万-8万吨杂盐。

中国化工报援引中国化学工程集团公司总工程师汪寿建称,节水减排是现代煤化工发展的重要方向。水的问题,说白了还是资金问题。特别是酚氨废水,一个年产40亿立方米的煤制天然气项目,进口一套酚氨废水处理装置,就需要投资8亿元。这让已经遭遇困境的现代煤化工压力很大。

据业内专家介绍,目前我国正在积极组织攻关,开发现代煤化工废水污染物控制技术。不过,不少新技术还有待进一步完善和验证。

以鲁奇炉气化工艺为例,煤中的轻质组分在气化过程中转化为煤气外,还有焦油、酚、氨、烷烃类等物质与煤气同时产生,绝大部分进入煤气水中,是典型的高浓度难降解有机废水。

对此,由哈尔滨工业大学研发的专门处理鲁奇炉、BGL炉以及低温裂解炉等产生的高浓度酚氨废水组合处理技术(EBA工艺),通过提高废水可生化性、降低废水毒性、提高污泥活性等措施,使高浓度酚氨废水处理出水满足回用水的标准。

不少业内专家认为,通过技术创新和系统优化,破解我国现代煤化工节水减排瓶颈,已是“十三五”期间行业发展的当务之急。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:唐阳阳