首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

12月北方港口煤运小幅反弹

核心提示: 进入12月份,正值“迎峰度冬”之际,下游需求转好;但受煤企发运积极性下降等因素影响,大秦线日均发运煤炭只维持在100万吨左右,环比上月略有增加。煤炭调进偏少,而调出较好的情况下,北方港口存煤不断下降。

进入12月份,正值“迎峰度冬”之际,下游需求转好;但受煤企发运积极性下降等因素影响,大秦线日均发运煤炭只维持在100万吨左右,环比上月略有增加。煤炭调进偏少,而调出较好的情况下,北方港口存煤不断下降。截至12月27日,北方五港(秦皇岛、国投京唐、曹妃甸、天津、黄骅)合计存煤1017万吨,较12月初减少了313万吨。部分低硫优质煤出现短缺,形成船等泊位态势。12月,预计北方港口合计发运煤炭吞吐量5300万吨,环比上月增加560万吨。

随着气温的下降,电厂耗煤量还会增加,到港拉煤船舶将继续保持一定水平。而煤炭供给方面,受持续低温和煤企发运积极性不高等两大因素影响,煤炭调进数量难有改观,预计北方港口库存继续保持低位徘徊。从12月下旬到明年1月中旬,受资源偏紧影响,船等货现象依然突出;沿海煤炭运输繁忙依旧,煤价继续保持稳定或者小幅上调,至少不会下跌。

明年1月下旬,随着春节临近,工业企业陆续停产放假,南方电厂负荷下降,耗煤量大幅减少,存煤可用天数增加。届时,下游采购积极性下降,派船数量减少,港口煤炭调出量大减,库存将恢复上升走势。春节结束后,南方天气转暖,雨水增多,水电恢复,火电压力减轻;在工业用电不振的情况下,失去了民用电的支撑,国内煤炭市场供大于求压力加大,煤价下跌的概率也会增大。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:李娜