首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

1月关税下调 进口煤环比或大增

核心提示: 受人民币持续走弱、美国加息等因素影响,黑色品种整体走强,煤焦两品种亦震荡回升。从基本面上来看并未有太多亮点信息,更多集中在对远期黑色去产能导致煤焦重心下移的预期判断。预计焦炭、焦煤等原料品种则受到近期雾霾、雨雪天气导致运费上涨影响,使得做空资金较为谨慎,以震荡调整修复为主,并重点关注1月持仓以及天气对运输的影响。

受人民币持续走弱、美国加息等因素影响,黑色品种整体走强,煤焦两品种亦震荡回升。从基本面上来看并未有太多亮点信息,更多集中在对远期黑色去产能导致煤焦重心下移的预期判断。预计焦炭、焦煤等原料品种则受到近期雾霾、雨雪天气导致运费上涨影响,使得做空资金较为谨慎,以震荡调整修复为主,并重点关注1月持仓以及天气对运输的影响。

近期在秦皇岛港封航及下游需求较高的背景下,上游部分煤企联合减少港口发运,同时加大电厂直销及地销,有效地控制港口煤炭调入量,使得港口库存持续下降,创6年的新低,现货价格亦不断上涨,累计上涨10元/吨。预计下游电厂到1月中旬仍将维持相对较高的日耗,现货价格短期仍有上涨的可能性。但我们认为,随着1月1日关税再次下调2%,进口煤量会显著增加,抵消部分环渤海煤炭需求,且一月中旬后随着下游需求的减少,煤价上涨持续力度相对不足,维持偏空观点。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:李娜