首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

北方运煤港口同质化竞争将更加激烈

核心提示: 我国经济发展进入新常态,火电、钢铁、水泥等传统用煤行业煤炭需求均出现不同程度的减少,部分行业和部分地区煤炭消费量甚至出现绝对下降,加之水电、核电、风电、太阳能等替代能源高速发展,使得我国总体煤炭需求量大幅度减少。

我国经济发展进入新常态,火电、钢铁、水泥等传统用煤行业煤炭需求均出现不同程度的减少,部分行业和部分地区煤炭消费量甚至出现绝对下降,加之水电、核电、风电、太阳能等替代能源高速发展,使得我国总体煤炭需求量大幅度减少。

数据显示,2012-2014年,我国北方港口发运煤炭数量分别为5.95、6.45、6.57亿吨,预计今年,北方港口将发运煤炭6.2亿吨,同比去年下降3700万吨。今年1-8月份,南方沿海地区煤炭海上调入量同比减少了约7500万吨。   

我国西煤东运的铁路一直在加快建设,原有的铁路在扩能,除大秦线继续保持4亿吨的煤炭运输能力以外,设计年运煤炭1亿吨的蒙冀线将于今年年底投产,将为曹妃甸港提供强有力的货源保障;朔黄线也将增加运量,未来达到3.5亿吨,有力支持了黄骅港的煤炭发运量。   

煤炭需求下降,煤炭港口的发运量在不断提升。   

首先,秦皇岛港最大通过能力为2.5亿吨,且后续无新投煤码头,未来运能保持在2亿吨水平。秦皇岛港依靠与铁路湖东站距离近的优势,增加优质煤调进数量,推进场地泊位长租和港前待泊业务,吸引了车船运力,加之秦港设备、设施、管理等方面的优势,保证了货物的快速周转,确保了煤炭运输市场份额不会出现大的下降。   

其次,曹妃甸港煤炭运输能力快速增加,除已经投产的设计能力为一亿吨的国投曹妃甸港以外,秦港旗下的5000万吨级煤二期码头将于今年年底实现装船作业,华能、华电各一个5000万吨级煤码头将于2017年投产,届时,曹妃甸港煤炭运输能力将由目前的1亿吨能力增加到2.5亿吨。

还有,国投京唐港今年新投产设计能力为3650万吨的新装船码头,装卸能力不断提高。   

最后,黄骅港方面,随着神混发运数量的增加,以及准池线的投产,准混煤部分回归黄骅港,黄骅港运输能力得到充分发挥,加之黄骅港煤五期工程的即将建设,市场份额不断扩大,未来设计能力将达到2.5亿吨。   

未来几年,澳大利亚、印尼、俄罗斯等国进口煤仍会依靠质好硫低、价格便宜等优势,继续冲击国内市场,预计进口煤数量会继续保持稳定,继续冲击疲软的煤炭市场,压减国内煤炭市场份额,也影响着北方港口的煤炭发运量,这会促使我国传统煤运大通道受到冲击。   

这些因素会促使各大港口对不断萎缩的用户市场展开激烈竞争,北方运煤港口同质化竞争将更加激烈。

齐鲁能源

齐鲁能源

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:李娜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。