首页 > 能源 > 矿产 > 非金属 > 正文

我国稀土出口创四年新高

核心提示: 据多家财经媒体报道,海关总署公布统计数据,我国7月出口稀土3658吨,相比去年同期的1799吨翻了一番,创下4年多以来的最高纪录。今年1-7月累计出口1.75万吨,与去年同期相比增加10.3%。

据多家财经媒体报道,海关总署公布统计数据,我国7月出口稀土3658吨,相比去年同期的1799吨翻了一番,创下4年多以来的最高纪录。今年1-7月累计出口1.75万吨,与去年同期相比增加10.3%。

出口量大增的同时,售价却在大幅下降。数据显示,今年上半年,我国的稀土主产地内蒙古共出口稀土2663.8吨,同比增长36.5%,而出口均价却同比大跌34.7%至每吨3.2万元。

贵金属行业分析师称,我国企业普遍对海外市场采取薄利多销策略,从今年1月起正式取消了长达17年的出口配额限制,5月又取消矿石出口税,加上近期人民币贬值,使得当前环境越来越有利于稀土出口。

我国已慢慢意识到战略规划和行业布局的重要性。2014年初,工信部出台《大型稀土企业集团组建工作指引》,计划形成六家稀土集团,并在2015年底前整合全国所有稀土矿山和冶炼分离企业,实现以资产为纽带的实质性重组。

记者点评:量涨价跌,稀土行业加快转型发展高端应用产业,让稀土回归其应有价值势在必行。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:李娜
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。