首页 > 能源 > 煤炭 > 市场 > 正文

沿海今年煤炭需求下降将超1亿吨

核心提示: 根据中国煤炭运销协会快报数据,今年前7个月我国煤炭产销量双双下降,全国煤炭产量20.66亿吨,同比减少1.6亿吨;销量19.45亿吨,同比减少1.63亿吨。而沿海地区煤炭需求也很不乐观,今年前7个月,我国沿海地区煤炭需求减少了7000万吨左右。

根据中国煤炭运销协会快报数据,今年前7个月我国煤炭产销量双双下降,全国煤炭产量20.66亿吨,同比减少1.6亿吨;销量19.45亿吨,同比减少1.63亿吨。而沿海地区煤炭需求也很不乐观,今年前7个月,我国沿海地区煤炭需求减少了7000万吨左右。   

受经济结构调整和环保要求提高的影响,我国沿海地区加快淘汰落后产能步伐,大批高耗能企业从沿海地区搬走。同时,沿海地区还大幅增加了对外购电的采购量,影响了本地电厂的煤炭消耗和采购数量。   

今年1月,受冬季枯水期影响,水电减少,加上南方气温较低,使得火电厂耗煤量一度走高,港口发运量保持高位。随着春节长假的到来,南方工厂陆续停产放假,沿海电厂日耗大幅下降,下游用户拉运煤炭积极性逐渐减弱。   

进入三四月,随着天气的转暖,民用电负荷下降,沿海六大电厂日耗合计数从1月的日均70万吨下降到62万吨左右。   

到了五六月,电厂耗煤量继续保持低位,下游需求依然低迷。   

进入7月,尽管气温回升,但电厂并不急于购煤,而是主要消耗处于高位的库存,并坐等煤价继续下跌。   

8月上半月,南方出现持续10多天的桑拿天,促使沿海地区火电厂用电负荷攀高,耗煤量激增,但持续时间较短,难以改变市场格局。高温带动的新增电力需求大部分被水电、核电等瓜分,只有一小部分落到了沿海地区火电企业头上。8月1日到8月12日,受高温天气影响,民用电负荷增加,沿海六大电厂日耗升至68万吨左右,但仅仅持续了十几天,市场形势又被“打回原形”。   

8月下半月,沿海六大电厂日耗煤数量再次下降到62万吨左右。   

今年,受“厄尔尼诺现象”影响,南方地区降雨频繁,水电运行良好,2014年新投产的溪洛渡、向家坝两个大型水电站,发挥了重要作用。进入夏季,西南地区很多水电站均能实现满负荷运行,“西电东送”数量较去年同期大幅增加。正负800千伏复奉、锦苏、宾金三大特高压及正负500千伏德宝直流输电工程额定输送功率达2460万千瓦,输送电力分别占上海、江苏、浙江省(直辖市)最高用电负荷的34%、12%和17%,约占华东区外购电的三分之二。   

据了解,今年以来,浙江省外购电数量已经占到整体用电量的三分之一,上海、广东等地外购电量也呈增加态势,沿海多个省份对煤炭需求已经呈现逐年递减的态势。   

预计9月、10月,特高压送电数量继续保持增长态势,南方煤炭需求增幅继续放缓,沿海电厂也不会出现大规模的补库行为。预计今年沿海地区煤炭需求同比减少1亿吨,甚至可能达到1.2亿吨。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:李娜