首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

天津港爆炸事故对于煤炭中转影响解析

核心提示: 8月12日23时20分左右,天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危险品仓库(系民营企业)发生爆炸。截至目前已造成17人死亡,32人伤势危重,283人入院观察治疗。

8月12日23时20分左右,天津港国际物流中心区域内瑞海公司所属危险品仓库(系民营企业)发生爆炸。截至目前已造成17人死亡,32人伤势危重,283人入院观察治疗。

天津港发布澄清公告称,针对上述事故,公司对下属公司进行了调查核实,港口生产和运营正常。关于可能连带引起公司产生的损失正在评估之中。

天津港作为北方重要中转港口这一,对于沿海下水煤供应有着重要作用,而去年以来,随着汽运费价格的大幅走低,天津港在市场煤的发运量方面也有稳步增长的趋势。因此,汾渭能源价格中心对于此次爆炸事故对于港口煤炭中转的影响进行了解。

煤炭堆存方面,价格中心了解到,发生爆炸的事故地点,距煤炭码头比较远,在10公里以上,所以对于煤炭的堆存货物没有影响。但是有当地贸易商表示,此次事件对于后期煤炭的进出口港可能会有影响。

汽运方面,天津某物流公司表示,受爆炸事故影响,天津多条道路交通受到影响,堵塞严重,对于煤炭货物的进港将会造成影响。有业内人士表示,已经收到天津交管方面的呼吁,恳请所有与爆炸无关人员尽量避免开车驶向天津港方向。

水运方面,天津港航道管理方面消息称,00:30接港口集团通知受火灾爆炸影响,空气含有毒气体及粉尘。码头工人无法作业,所有船舶动态暂停,天津港主航道实行临时交通管,但是到7点已开航。

从目前掌握的消息来看,爆炸对于煤炭堆存没有造成实质影响,对于天津港煤炭装船的不利影响也已经恢复,但是在汽运煤进港方面的影响还将继续。

中国煤炭资源网数据显示,截止8月10日,天津港煤炭库存量343万吨,相比上月同期下降约50万吨。造成港口库存快速下降的主要原因有两方面,一是因为天津港对于入港的汽运煤进行了严格管控,二是近期下游在天津港的接货量也有所增加。

陕西某贸易商表示,最近从陕西到天津港的汽运费价格上涨了8-10元/吨。上涨的主要原因,一是现在买方急于要货,二是从天津周边因为阅兵开始有单双号的限制,路上查的比较紧。

由此可见,在此爆炸事故发生前,受管控加强、需求提升和交通管制等方面的综合影响,天津港的汽运煤供给压力已经增大,而此次爆炸事故的发生,可能会进一步对于煤炭进港造成影响,在短期影响天津货的正常发货。

TC1509合约已经临近交割,而天津港作为北方港动力煤的价值洼地,一直是动力煤合约以国内煤交割的首选,所以此次事件,可能会对于期货交割成本形成一定影响。

但是在煤炭现货方面,由于天津港的发运量可以由其它港口进行补充,而各个港口目前装货的船舶数量都处在相对低位运行,所以此次事件并不会加大整个北方港的供给压力,对于现货价格的影响也将非常微弱。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:李娜