首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

秦港调进恢复走高 去库存节奏趋缓

核心提示: 4月29日(星期三)上昼夜秦港煤炭运输顺畅,进出作业量双双上扬至月内高位水平。其中在较多的作业船舶支撑下,装船发运量大幅攀升至76万吨以上高位,而随着集中修影响逐渐消除,铁路调进量则回升至近60万吨,港存再减17万吨至558万吨。临近月末价格调整期,市场观望氛围渐起,下游部分用户也开始放缓采购节奏,导致近两天港口成交情况略有降温。截至今晨,秦港锚地待装船舶32艘,其中已办手续船12艘。

4月29日(星期三)上昼夜秦港煤炭运输顺畅,进出作业量双双上扬至月内高位水平。其中在较多的作业船舶支撑下,装船发运量大幅攀升至76万吨以上高位,而随着集中修影响逐渐消除,铁路调进量则回升至近60万吨,港存再减17万吨至558万吨。临近月末价格调整期,市场观望氛围渐起,下游部分用户也开始放缓采购节奏,导致近两天港口成交情况略有降温。截至今晨,秦港锚地待装船舶32艘,其中已办手续船12艘。

周边港口方面,曹妃甸港煤炭运输延续“低进高走”态势,其中铁路调进量再度回落至13万吨左右,而船舶调出量则多达32万吨,库存进一步下滑至603万吨。据了解,今晨曹妃甸港因大雾天气而被迫封航,并且目前封航状态尚未解除,导致已办手续船积压至8艘。京唐港区库存重回上行走势至678万吨,较昨日反弹8万吨。

煤耗方面,沿海六大电力集团合计耗煤量重回60万吨以上,而合计电煤库存则进一步下探至1125万吨附近。在日耗和库存反向走势的叠加作用下,存煤可用天数下降至18.5天,创下近期新低。据了解,尽管近期南方沿海地区用电需求有所回升,但受水电等清洁外来电逐渐增多冲击,火电市场承压依然较大,机组负荷率也普遍偏低,致使用煤需求动力不足。

国家能源局公布一季度全国风电并网运行情况数据显示,一季度,全国风电新增并网容量470万千瓦,截至3月底,累计并网容量10107万千瓦,总量同比增长25%,并提前完成风电“十二五”规划目标;一季度,全国风电上网电量456亿千瓦时,同比增长18.6%。尽管风电发电量相对较少,但受能源消费结构调整支撑,并且随着并网容量和上网电量增多,火电市场份额仍将受到一定程度的挤压。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华