首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

国内产能过剩 焦炭出口大增

核心提示: 国内焦炭始终处于产能过剩状态,使得国内焦化企业及贸易商不断拓展外贸市场,提高出口焦炭在国际市场的竞争力。  

国内焦炭始终处于产能过剩状态,使得国内焦化企业及贸易商不断拓展外贸市场,提高出口焦炭在国际市场的竞争力。     

海关总署最新数据显示,2015年1~2月我国出口焦炭163万吨,同比增长26.4%。     2月份,中国出口焦炭及半焦56万吨,同比上升1.8%,环比下降47.66%,是焦炭出口连续6个月环比上升后首次下降。2月份焦炭出口均价为181.08美元/吨,环比上升6.21%,同比下降26.1%。     

出口缘何增长?     

分析师对记者表示,1~2月焦炭出口增长的原因主要体现在以下几个方面:从2013年起,中国的焦炭出口配额制以及40%的高关税全面取消,焦炭出口成本下降,而国内焦炭始终处于产能过剩状态,使得国内焦化企业及贸易商不断拓展外贸市场,提高出口焦炭在国际市场的竞争力。国际钢企需求旺盛刺激我国焦炭出口的增加,近两年焦炭出口有所增加。最后,焦炭价格大幅下滑,出口有价格优势,加上人民币贬值,这也是焦炭出口量增加的一个重要因素。     

焦炭产量微降     

国家统计局发布的最新数据显示,1~2月全国焦炭产量为7417万吨,同比下降2.8%。     1~2月份焦炭产量同比降幅创去年6月份以来的新高,较去年12月份焦炭产量降幅明显扩大,下降了3.9个百分点。     

由于1~2月份粗钢产量同比下降,钢材库存高企,焦化行业产能过剩,焦炭需求减弱,焦炭价格持续下跌,焦炭产量出现了同比下降情况。     

3月9日内蒙古大型焦化企业二级冶金焦含税出厂报价810元,较2月初下降了20元/吨。截至3月11日,天津港焦炭库存量为145.48万吨,较2月初上升5.45%。河北一焦化企业负责人对记者表示,目前焦炭销售困难,企业的焦炭库存达4万吨,煤炭库存达20万吨,已经影响到生产。     

港口及焦化厂去库存基本完毕     

分析师表示,2014年8月15日焦炭主要港口(天津港、连云港和日照港) 史库存最高值。随后市场库存逐步回落,2015年春节前库存进一步降低至仅在2011年初出现过的180万吨,市场去库存历经4个月后完成。从阶段性来看,港口焦炭去库存基本完毕,并且短期或将维持低位运行。春节后库存小幅提升至合计176万吨,不排除后期出现小幅提升的可能。     

焦炭厂内库存从2014年4月焦化厂合计库存接近9万吨的高位后逐步进入去库存阶段,直至8月后库存再度恢复到3万~4万吨区间,才恢复到去年同期相对水平。焦化厂完成场内库存清理,然而春节后整体库存再度出现小幅提升,整体库存量合计维持在4.39万吨上下。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。