首页 > 能源 > 安全生产 > 正文

山东煤监局科技“助力”安全监察

核心提示: 山东煤监局开发运用了煤矿安全远程监察平台执法软件,运用科技手段,促进煤矿安全监察行政执法规范化、程序化、标准化,提高煤矿安全监察执法水平。

山东煤监局开发运用了煤矿安全远程监察平台执法软件,运用科技手段,促进煤矿安全监察行政执法规范化、程序化、标准化,提高煤矿安全监察执法水平。

一是提高监察执法效能。在对煤矿企业进行监察执法前,执法人员可调取监察对象基础信息和以往执法档案,做到有的放矢;在监察执法中,执法人员可在系统内置的《安全监察执法检查手册》指引下完成现场检查工作内容,做到全面无缺;在监察执法后,执法人员可在系统辅助下快捷制作各类文书,做到执法闭合。

二是规范监察执法行为。煤矿安全量化现场执法系统实时记录监察执法流程,现场执法的内容实时传回。执法全过程的信息化有利于落实监察执法每个环节的责任,规范现场执法行为,并保护监察执法人员。

三是量化监察执法处罚。面对各类违法违规行为,利用系统自由裁量库,自动生成行政处罚决定,统一裁量标准、缩小裁量空间、限制人为裁量,提升监察执法的公信力。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华