首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

铁路运价上调对煤价形成一定支撑

核心提示: 2月1日开始,铁路货运价格再次上调,大同至秦皇岛段吨煤铁路运价将提高约7元,下水煤综合成本将进一步提高。在港口煤炭库存水平高企,下游用煤企业采购力度进一步减弱,煤价面临进一步调整的背景下,成本提高或将迫使部分中小煤炭企业减少铁路煤炭发运。综合来看,预计2月份环渤海港口铁路煤炭调入量将明显回落。

2月1日开始,铁路货运价格再次上调,大同至秦皇岛段吨煤铁路运价将提高约7元,下水煤综合成本将进一步提高。在港口煤炭库存水平高企,下游用煤企业采购力度进一步减弱,煤价面临进一步调整的背景下,成本提高或将迫使部分中小煤炭企业减少铁路煤炭发运。综合来看,预计2月份环渤海港口铁路煤炭调入量将明显回落。

2月份环渤海煤价预计会小幅缓慢回落。港口、电厂煤炭库存高企,国际煤价持续低迷,发电耗煤量进一步回落,用煤企业煤炭采购力度进一步减弱,短期内环渤海动力煤价格面临的调整压力显而易见。但是要注意到,随着春节临近,部分煤矿停产放假,煤炭产量也将有所回落,水电出力处于低谷,目前煤价已经处于较低水平,短期煤价下跌空间不会太大。     

同时,铁路运价上调将进一步抬高下水煤综合成本,对煤价形成进一步支撑。也就是说,短期煤价可能继续回落,但是只要龙头煤企不带头大幅降价,市场煤价降幅应该不会太大,预计2月份环渤海动力煤价格将小幅缓慢回落。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。