首页 > 能源 > 安全生产 > 正文

山东开展暗查暗访煤矿安全监察行动

核心提示: 为深刻吸取济南李福煤矿“12.15”瓦斯爆炸事故教训,坚决遏制和严厉打击煤矿企业故意隐瞒作业地点、提供虚假图纸、资料等恶意逃避煤矿安全监管的违法行为,日前山东煤矿安全监察局组织全局力量对有关煤矿集中开展“四不两直”暗查暗访煤矿安全监察专项行动。

为深刻吸取济南李福煤矿“12.15”瓦斯爆炸事故教训,坚决遏制和严厉打击煤矿企业故意隐瞒作业地点、提供虚假图纸、资料等恶意逃避煤矿安全监管的违法行为,日前山东煤矿安全监察局组织全局力量对有关煤矿集中开展“四不两直”暗查暗访煤矿安全监察专项行动。

此次检查对象是,2015年底前拟关闭煤矿、股份制煤矿(含个人控股煤矿)、效益严重滑坡的煤矿、管理薄弱的煤矿中有“特殊情形”或“存在管理缺陷”的煤矿。

检查的主要内容为,一是煤矿企业(煤矿)相关证照的合法性和有效性。重点检查煤矿企业是否存在无证开采、证照失效生产等违法行为;二是煤矿图纸资料的真实性。重点检查煤矿是否存在图纸(资料)造假、图纸(资料)与实际不符等故意隐瞒作业地点和提供虚假资料的问题;三是劳动组织和劳动用工管理情况。采掘作业地点是否经过相关部门的审批,实际数量是否超过批准的上限。下井人员数量是否符合规定(要区分全矿及各分区域);四是安全管理机制建立和运行情况。重点检查煤矿企业是否建立并完善了安全管理机制,安全管理机制运转是否正常,是否达到了新《安全生产法》第十九条规定的要求和标准。管理机构、各项管理责任制的落实同时作为检查重点。

据了解,此项专项行动由山东煤矿安全监察局班子成员带队,组织煤监局各处室专业人员分成四组对全省安全不放心煤矿进行重点监察,同时四个监察分局同步行动,扩大对此类矿井监察的覆盖面,为今年的安全工作起好步、开好头。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
0