首页 > 能源 > 安全生产 > 正文

莫让“安全跟着检查走”

核心提示: 一年一度又快接近尾声,入进12月后,凡是和煤矿有关的上属单位对安全检查接二连三。这可真的把基层单位忙坏了,为了应付上级的安全检查,总是忙个不停,而到了检查人去了,所有的工作将停止不做,用一种清晰的环境让领导看。

一年一度又快接近尾声,入进12月后,凡是和煤矿有关的上属单位对安全检查接二连三。这可真的把基层单位忙坏了,为了应付上级的安全检查,总是忙个不停,而到了检查人去了,所有的工作将停止不做,用一种清晰的环境让领导看。

不能不注意,更不能不在乎,上级检查都是带着罚款单来的,基层单位对上级主管部门的安全检查关心、当回事,一旦得知要检查了,不少基层领导开始跑来跑去打听:这又是哪里来的领导啊,看看有没有认识的人,他们都是检查什么啊,必须快速找到对策,知道第二天来,夜班就开始不顾一切的包装打扮施工地点,什么洒水防尘、物料发放、文明生产,必须让检查人感觉到施工地点给他们一种心旷神怡的感觉,迎接工作可以说搞得“有滋有味”、“有声有色”。笔者以为,这种“安全跟着检查走”的现象,应该引起各单位高度重视,对平时安全工作不能忙起来不要,要持之以恒,永不松懈的去管,去抓,去落实,不管那方上级检查,都能感觉到和往常一样,不会因检查而大动干戈,影响你的安全生产正规循环。

安全跟着检查走,实属自己骗自己!是安全工作不实的具体表现。究其原因笔者认为有三个方面:一是没有在平时筑牢安全根基,只顾眼前,没有长远的打算,没有意识到安全工作为了自己,实质的问题抓不好,做表面文章很有色;二是没有敢当精神,工作落实不到位,报喜不报忧,害怕因为检查丢了自己的“乌纱帽”;三是保全自己思想比较严重,一年一度感觉自己很辛苦,感觉自己什么都不错,怕的就是最后一次检查年终评比各种荣誉“一票否决”了。要改变这种不良现象,一方面,作为基层单位必须树立正确的心态对待上级的安全检查,要实事求是,敢于担当,要通过平时扎实有效的工作去迎接检查,做好了工作既不用瞎忙,又不用乱套的影响安全生产,将近期推行的“一线工作法”实实在在的坚持下去,把各项工作扎实有效的做好,各项安全规章制度严格的落到实处,这样才不至于在接受检查时顾此失彼,敷衍搪塞。另一方面,作为主管部门,要切实转变工作作风,改进检查方法,注重平时考核,不要搞那些应付式的安全检查。只有这样,我们的安全工作才会体现在日常中。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
0