首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

中澳自贸协议将为澳煤矿业注入新活力

核心提示: 据彭博社报道,中国与澳大利亚16日签署自由贸易协议,中国将免除澳出口至中国的煤炭关税。中国是世界上最大的煤炭消费国,澳大利亚是世界上最大的煤炭出口国,免除煤炭关税将为澳步履维艰的煤炭业注入新活力。

据彭博社报道,中国与澳大利亚16日签署自由贸易协议,中国将免除澳出口至中国的煤炭关税。中国是世界上最大的煤炭消费国,澳大利亚是世界上最大的煤炭出口国,免除煤炭关税将为澳步履维艰的煤炭业注入新活力。

目前,全球煤炭生产过剩,需求增长放缓。世界最大的电煤出口商嘉能可公司上周表示,因煤炭价格连续3周徘徊于5年来的最低位,其澳大利比亚煤矿将暂时停产。

汇丰银行澳大利亚首席经济学家保罗·布洛克瑟姆表示,澳农业及服务业将从自贸协议中受益,中国对澳投资也将增加,将成为澳经济增长的助力。

而威尔逊投资集团分析师菲利普则表示,中美刚刚达成的削减温室气体排放协议对煤炭业来说不是一个利好的消息,天然气及核能反而将迎来新的发展机遇。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。