首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

政策转向 贸易商夹缝中寻机

核心提示: 近期一系列促进煤炭行业健康发展政策的出台,特别是煤炭进口关税的调整,对进口煤造成了一定影响。

近期一系列促进煤炭行业健康发展政策的出台,特别是煤炭进口关税的调整,对进口煤造成了一定影响。

大华中能源公司工作人员李云峰介绍,东南沿海地区很多下游用户的澳大利亚煤库存本来就处于高位,再加上此次关税调整,进口澳大利亚煤成本加大,造成贸易商利润空间减小。他说:“如果国内煤炭维持现在的价格,那澳大利亚煤在中国的市场份额将进一步缩小,一部分贸易商以后会考虑进口印尼煤。”。

山东伟峰公司业务人员崔值告诉笔者,最近几天,由于澳大利亚煤到港价格提高,销售出现困难,在港口积压的煤炭增多。

据另外一名进口煤贸易工作人员张和仁介绍,他所在的兴和公司进口煤业务已经完全停止,一方面是受到煤炭进口关税调整的影响,已经没有利润空间;另一方面是下游需求非常低迷,电厂日耗不高,负荷较低。

在广东大优煤炭公司工作人员孙兴田看来,此次煤炭进口关税政策调整,对来自澳大利亚和俄罗斯的煤炭影响很大,对来自印尼的煤炭基本没有影响。孙兴田介绍,该公司以进口印尼煤为主,而且都是签了1年的长协合同。“印尼属于东盟国家,享受对中国的关税豁免待遇,所以印尼煤矿负责人听说我国进口煤关税调整后都很兴奋,并准备小幅涨价。”孙兴田说。

据了解,此次关税的征收时间点,是根据到岸时间来确定的,所以10月15日之前签订的购煤合同以及正在海上运输的煤炭都受到影响,而晚点装船的煤炭还能和卖家再次进行沟通。后期进口煤的价格会如何调整还不好说,上述几位进口煤贸易商表示要看国内煤炭价格涨到什么水平。

目前,我国进口动力煤主要来自印尼、澳大利亚、南非和俄罗斯4个国家,此次进口煤关税调整,除印尼以外其他3个国家都受到了影响,煤炭成本增加,竞争力减弱。

据国电燃料公司业务人员介绍,该公司年进口煤炭4000万吨左右,其中一部分来自澳大利亚、俄罗斯。这次进口煤关税调整后,该公司进口煤成本增加,采购澳大利亚进口煤比用神华优质煤价格还高,所以今年后2个月采购澳大利亚煤炭数量将有所减少。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
0