首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

进口煤贸易毁约陆续出现

核心提示: 上周开始,原本不平静的煤炭市场因为煤炭进口关税的调整再次激起波澜。国际市场上,煤炭贸易商在恐慌和观望中逐渐看出端倪,但进口贸易因关税的恢复受到了阻碍。

上周开始,原本不平静的煤炭市场因为煤炭进口关税的调整再次激起波澜。国际市场上,煤炭贸易商在恐慌和观望中逐渐看出端倪,但进口贸易因关税的恢复受到了阻碍。

关税成本无人买单

普氏能源全球煤炭总监詹姆斯·欧康奈尔在10月20日接受记者采访时表示,因中国部分煤炭品种的进口关税恢复,导致国际市场上煤炭离岸价每吨下滑1美元至2美元,但是关税征收直接带来的成本增加是3美元至4美元,从生产商到贸易商再到电厂,没有人愿意承担增加的成本。于是,国际市场上开始出现毁约现象。

“上周五,新加坡贸易商想把一些煤炭卖到中国,但由于进口关税的调整提高了成本,并没有人接盘。我们估计这周可能会有更多这样的情况出现。”詹姆斯说。他表示,增加的关税成本一定会通过市场进行消化,也需要有人来承担,但是目前还没有看到有接盘者。

詹姆斯分析,一方面,眼下是动力煤需求淡季,电厂的煤炭库存较高,显然不愿意接盘;另一方面,北半球即将进入冬季煤炭储备高峰时间,电厂最终还会有一波大规模存煤的过程。所以,中国进口煤成交量目前在减少,这样的状况可能会持续几周。

印尼煤炭商“偷着乐”

在这次进口煤关税调整中,较大的受益者是印尼,最郁闷的则是澳大利亚。煤炭是澳大利亚出口排名第二位的大宗商品,中国是澳大利亚煤炭的第二大出口市场。詹姆斯预测,关税调整让原本在我国南方市场有一定价格优势的澳大利亚煤价格已经高于国产煤,“这会让澳大利亚高热值煤炭对中国的出口有所减少”。

据媒体报道,关税政策出台之前,澳洲矿产协会就曾与我国有关方面进行谈判,但最终仍没有阻止关税政策的出台。

从进口量看,中国今年对印尼煤炭的依赖程度比去年有所下降。专家预测,进口关税的调整可能让中国更加青睐印尼煤炭。印尼属于东盟国家,享受对中国的关税豁免待遇。因此,在澳大利亚等国家的煤炭因中国进口煤炭关税恢复而产生每吨3美元至4美元的成本提升时,印尼煤炭则保持了相应的价格优势。

詹姆斯预计,关税政策调整会让更多高热值的煤从印尼出口到中国,填补澳大利亚高热值煤炭的减少留下的缺口。

山西汾渭能源开发咨询公司国际部总经理常鸣则表示,印尼以低热值低硫煤为主,价格低廉,高热值煤炭较少而且质量不稳定,未来我国与印尼低热值煤的贸易一定会繁荣。

6年前的2008年,为鼓励进口资源性产品,我国取消了煤炭进口关税,导致中国从全球主要煤炭出口国变为最大进口国,政策完全改变了煤炭国际贸易格局。

6年后的今天,煤炭进口关税恢复。有人联想,这是否会再次改变中国在全球贸易中的角色?

詹姆斯认为,这取决于进口煤与中国国产煤价格上的差距。如果中国国内煤炭成本下降,价格有进一步下降的空间,那么市场会更加依赖国产煤;如果国际煤炭生产商能够做到以更低成本更低价格销售煤炭,那么中国依然会大量接受国际煤炭。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
0