首页 > 能源 > 安全生产 > 正文

湖南:用铁手段以铁纪律抓煤矿安全

核心提示: 日前,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛与湖南省10个煤矿安全生产重点县(市)的县(市)委书记、县(市)长以及所在市的市委书记谈话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展意识、红线意识、责任意识、忧患意识,下铁的决心、用铁的手段、以铁的纪律,全力以赴抓好煤矿安全生产工作。

日前,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛与湖南省10个煤矿安全生产重点县(市)的县(市)委书记、县(市)长以及所在市的市委书记谈话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立安全发展意识、红线意识、责任意识、忧患意识,下铁的决心、用铁的手段、以铁的纪律,全力以赴抓好煤矿安全生产工作。

徐守盛指出,必须深刻认识安全生产的艰巨性、长期性、复杂性、反复性和顽固性,始终把人民群众生命安全放在第一位,坚持科学发展、安全发展,确保安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位、制度保障到位、领导责任到位,确保全省安全生产形势总体稳定好转。

他强调,煤矿安全是全省安全生产工作的重头戏,全省各级各部门特别是10个重点县(市),务必充分认识到做好煤矿安全工作的极端重要性,任何时候、任何情况下都要牢牢把握煤矿安全生产工作的主动权,全力以赴抓好煤矿安全生产工作。要坚决抓好落后小煤矿关闭退出,确保到“十二五”末全省关闭400处左右不具备安全生产条件的落后小煤矿。坚决把好煤矿安全准入关,严格煤矿建设项目核准和生产能力核定,严格煤矿生产工艺和技术设备准入,严格煤矿企业和管理人员准入;坚决打好煤矿瓦斯综合治理攻坚战;坚决推进煤矿机械化、标准化、自动化和信息化建设,新建、改扩建的煤矿,不采用机械化开采的一律不得核准。

他强调,要加快建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,进一步强化党政“一把手”第一责任人的责任、相关部门的安全监管责任和企业安全生产主体责任,着力研究构建安全生产长效机制,全面提升安全生产法治化水平。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
0