首页 > 能源 > 安全生产 > 正文

消除安全盲区,才能扫清安全雷区

核心提示: 安全生产工作是一项极端重要的系统工程,必须全覆盖、无死角。安全生产工作的任何疏漏,都可能会留下安全雷区,极有可能导致无法挽回的严重后果。因此,只有彻底消除安全盲区,才能扫清安全雷区,推动经济社会的安全可持续发展。

安全生产工作是一项极端重要的系统工程,必须全覆盖、无死角。安全生产工作的任何疏漏,都可能会留下安全雷区,极有可能导致无法挽回的严重后果。因此,只有彻底消除安全盲区,才能扫清安全雷区,推动经济社会的安全可持续发展。

纵观以往各类安全责任事故,都是安全工作落实不力、落实不严、落实不彻底、落实不到位的结果。然而,一些地方或单位,仍然没能对安全工作正确摆位,没有认识到安全工作的极端重要性。安全培训不严不实,安全生产投入不足,安全措施制订滞后,安全法规执行落空、跑偏,造成安全“欠账”,甚至在一些安全生产的要害部位出现安全监管的“真空”。最终从小隐患,酿发安全生产大事故。究其原因,是安全工作落实上的严重缺位。

近日,国家安监总局局长杨栋梁在听取总局暗查暗访情况汇报时强调,开发区要成为安全发展示范区,不能成安全盲区。新华社也发表了《从昆山“8•2”事故反思安全生产深层“盲区”》述评。均说明了安全盲区的危害性,强调了清除安全盲区的重要性和必要性。“7•31”台湾高雄连环气爆事故、“8•2”昆山特大爆炸事故、“8•9”西藏自治区尼木县境内特大交通事故等,近期几起重大安全事故,都暴露了安全缺位的问题,更凸显了强化工作落实、狠抓隐患排查、杜绝安全盲区的紧迫性。堵塞安全漏洞,全面清扫雷区,刻不容缓!

要实现安全无盲区,必须做到“四无”。首先,安全培训无盲区。无知是安全生产的重大障碍,也是事故的重要祸源。要通过行之有效的安全宣传教育,强化全员安全意识,提升全员安全素质,切实增强科学推动安全工作的能力和水平。其次,安全责任无盲区。要把“红线”当做“责任线”,严格落实安全生产责任,建立“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,真正做到“安全生产,人人有责”。第三,工作落实无盲区。要将安全生产工作担在肩上、记在心上、抓在手上、落实在行动上,从安全投入、制度建设及措施推动等多个方面,狠抓工作落实,确保安全工作不打折、不走样。第四,安全监管无盲区。要切实发挥各级监管部门的职能,充分利用“四不两直”隐患排查机制,彻查整治各类安全隐患。

总之,安全工作需要建立健全科学严谨的推进机制,确保安全生产无禁区、无特区、无盲区,从而挖掉安全发展道路上的“地雷”,坚决遏制重特大安全生产事故!

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
0