首页 > 能源 > 安全生产 > 正文

李小鹏省长带队突查煤矿安全生产

核心提示: 8月13日上午,山西省省长李小鹏突击检查了焦煤集团东曲煤矿安全生产工作。他强调,要深刻汲取近期国内发生的多起重特大安全生产事故教训,改进方式方法,保证检查实效,全面做好各行业各领域的安全生产工作,促进安全生产形势持续明显好转并向稳定好转坚实迈进。

8月13日上午,山西省省长李小鹏突击检查了焦煤集团东曲煤矿安全生产工作。他强调,要深刻汲取近期国内发生的多起重特大安全生产事故教训,改进方式方法,保证检查实效,全面做好各行业各领域的安全生产工作,促进安全生产形势持续明显好转并向稳定好转坚实迈进。

煤矿是山西省安全生产工作的重中之重。东曲煤矿是焦煤集团西山煤电集团的主力矿井之一,设计年生产能力400万吨,属高瓦斯矿井。上午9时40分,李小鹏不发通知、不打招呼,直接赶到东曲煤矿突击检查企业安全生产情况。在调度室,他仔细查看领导带班下井、挂牌责任制公示等制度是否落实,详细询问煤矿负责人和当班职工开展安全生产大检查、安全培训、瓦斯综合治理等情况。他说,安全生产关系大家的生命健康和家庭幸福,一定要严格现场管理,严守操作规程,确保万无一失。

随后,李小鹏主持召开突击检查情况反馈通报会,井下掘进、工作面两个突查小组通报了突查情况,指出了东曲煤矿在通风、机电、运输、探放水等环节存在的27个问题,煤炭、安监、煤监等部门负责人进行了点评指导。根据国务院第446号令和山西省有关规定,突查组当即决定,东曲煤矿立即停产整顿。东曲煤矿负责人表示,要认真整改突查发现问题,确保安全生产。

李小鹏边听突查情况反馈,边与大家进行讨论,要求东曲煤矿严格落实突查组要求,重点整改按照瓦斯突出矿井管理的措施落实不到位,煤尘管理、探放水管理、机电设备管理措施落实不到位,以及工作面多、通风系统复杂、井下作业人员多等问题,待整改验收合格后方能恢复生产。他指出,这次我们按照习近平总书记的要求,采取“四不两直”的方式突查煤矿安全生产,目的就是要了解真实情况,保证检查效果,推动安全生产责任措施落实到位。突查结果表明,安全生产的弦一刻也不能放松,必须如履薄冰、如临深渊,毫不放松地抓好煤矿安全生产工作。他强调,要全面贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列方针政策和决策部署,始终把安全生产作为最基本的民生、作为比泰山还重的责任、作为任何人任何时候任何地方都不可触碰的高压红线抓紧抓好。越是经济形势复杂严峻、发展任务繁重艰巨,越要确保安全生产,为经济社会持续健康发展营造好环境、奠定好基础;越是安全生产形势长期明显好转,越要警钟长鸣、常抓不懈,落实好安全生产责任,执行好 “党政同责”“一岗双责”制度,做到人人都有责任心、事事都有责任制、处处都把责任落到实处;越是大企业大集团,越是现代化矿井,越要深刻汲取山西省“3·1”事故和近期国内发生的多起重特大安全生产事故教训,举一反三,改进工作,努力做到自己犯过的错误不再重犯,别人犯过的错误自己不犯,坚决遏制重特大事故、减少一般性事故,促进全省安全生产形势持续明显好转并向稳定好转坚实迈进。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
0