首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

“北煤南运”战略之蒙华铁路11月开工

核心提示: 近日从市发改委获悉,蒙西至华中地区铁路煤运通道可行性研究报告日前正式通过国家发改委批复,这标志着我市蒙华铁路重大项目前期工作取得突破性进展。预计今年11月左右,蒙华铁路可全线开工。荆州境内将同步建设投资37亿元的荆州煤炭铁水联运储备基地和5个车站。

近日从市发改委获悉,蒙西至华中地区铁路煤运通道可行性研究报告日前正式通过国家发改委批复,这标志着我市蒙华铁路重大项目前期工作取得突破性进展。预计今年11月左右,蒙华铁路可全线开工。荆州境内将同步建设投资37亿元的荆州煤炭铁水联运储备基地和5个车站。

荆州境内同步开建煤炭铁水联运储备基地和五个车站

蒙西至华中地区铁路煤运通道项目,是国家新的“北煤南运”战略运输通道和国家综合交通运输体系重要组成部分,也是国内最大规模运煤专线。北起内蒙古鄂尔多斯境内浩勒报吉南站,经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省区13市28县(旗),终点到达京九铁路吉安站,线路全长1806.5公里,其中浩勒报吉南至岳阳段双线长1375.3公里,岳阳至吉安段单线长431.2公里。技术等级为国家一级,建设工期5年,建成后年运送能力将达到2亿吨以上。根据国家发改委批复,蒙华铁路全线共设车站84个、近期将开建78个,还将配套建设集运系统30个、疏运系统39个。荆州境内将同步建设投资37亿元的荆州煤炭铁水联运储备基地,并根据项目进展,适时建设华电荆沙电厂专用线和国电公安电厂专用线。

蒙华铁路在荆州市规划建设5个车站,且均与正线同步建设。它们分别是:荆州开发区岑河农场和沙市区岑河镇北设荆州东站,江陵马家寨乡设江陵站,公安县杨场镇设公安站,藕池镇设藕池站,石首市城南设石首站。

做好“煤炭”大文章

江陵电厂将于年底开工市发改委相关负责人介绍,荆州是蒙华铁路与长江黄金水道在中部地区的“黄金交叉点”,在国家大力打造长江经济带的战略背景下,经营好“北煤南运”这条能源通道,就是握住了复兴大荆州的“金钥匙”,荆州已为此做好了充分准备。

从2012年起,荆州市抢抓机遇,围绕交通和物流优势大做“煤炭”文章,谋划了投资近600亿元的江陵“煤电路港”产业园项目,推动了江陵电厂等一批重大产业项目加快布局荆州。预计今年底,江陵电厂也将开工建设。“北煤南运”大通道荆州境内控制性工程荆州长江公铁两用桥,2013年5月进入主桥施工阶段,预计将于2016年建成。

据悉,蒙华铁路项目总投资1930.4亿元,已被列入国务院在基础设施等领域首批推出的鼓励社会资本参与建设营运的示范项目,其中,湖北省客运铁路投资有限责任公司将按3.3%的比例出资。

根据工作安排,下一步将陆续开展初步设计批复和施工图审查,之后进行招投标。预计在今年11月左右,可全线开工。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
0
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。