首页 > 能源 > 煤炭 > 运输 > 正文

北煤南运经由铁路实现资源共享

核心提示: “南水北调”工程是把中国汉江流域的水资源抽调一部分送到华北和西北地区,从而改变中国南涝北旱和北方水资源严重短缺局面的重大战略性工程。如今,蒙西至华中地区煤运通道工程的获批,则可把北方丰富的煤炭资源快速、方便的运送至华中地区,是完善我国“北煤南运”的路网布局的重要一步,也是实现南北煤炭资源共享的关键环节。

“南水北调”工程是把中国汉江流域的水资源抽调一部分送到华北和西北地区,从而改变中国南涝北旱和北方水资源严重短缺局面的重大战略性工程。如今,蒙西至华中地区煤运通道工程的获批,则可把北方丰富的煤炭资源快速、方便的运送至华中地区,是完善我国“北煤南运”的路网布局的重要一步,也是实现南北煤炭资源共享的关键环节。

蒙西至华中地区铁路煤运通道建设方案,线路北起内蒙古自治区鄂尔多斯)境内浩勒报吉南站,终至京九铁路吉安站,线路全长1806.5公里。该项目规划输送能力2亿吨/年以上,建设工期为5年。煤炭资源是现如今最主要的能源矿产之一,它对于我国发电项目起着不可或缺的作用,在南方缺少煤炭资源的地方,电力资源同样十分紧缺,人们生活受到了一部分的限制。然而,此次蒙华铁路方案的通过,将极大的解决这个棘手的问题,真正的实现北煤南运,达到我国资源共享的目的。

古有丝绸之路,是指欧亚北部的商路,对连接中外文化交流和促进商品贸易起着不可磨灭的作用,同时对于百姓而言,可以换得自己需要的物品,从而提高生活质量与水平。如今,蒙华铁路方案的通过,北方煤炭资源将源源不断的输送到南方,给华中地区的工业产业给予了极大的帮助与支持,进而会拉动地方经济的大幅度增长,提高人们的生活质量。

北煤南运对我国的经济发展尤为重要,其主要采用铁路、海运和内河运输三种方式,而其中铁路运输量最大、运送速度最快、运送价格最低,而且最主要的它是运送最稳定不受天气条件影响的最佳方式。随着一条条北煤南运的铁路大通道逐步建成,南北实现煤炭资源共享的目的也将进一步达成,国民经济的发展也将得到极大的提升。

  欢迎拨打齐鲁晚报网能源频道新闻热线0531-85196807,发送邮件至qlwbny@163.com,提供新闻线索。

责任编辑:刘相华
0